首页 → 名言 → 正能量文章
墨守成规,墨守成规的意思
日期:2018-11-30 22:18:38    编辑:罗托    来源:互联网
王永:永不墨守成规(那天,北京,生日,立足之地,邵阳县)如果不来北京折腾,现在的王永或许在湖南邵阳县
王永:永不墨守成规(那天,北京,生日,立足之地,邵阳县) 如果不来北京折腾,现在的王永或许在湖南邵阳县职业高中已经熬成教务主任或者校长一类的职务,在远离喧嚣的县城上着朝九晚五的班……

  然而,再多的或许,都因为王永那颗与生俱来毫不安分的心而改变了。于是,半年以后,王老师不再是王老师;于是,也便有了九年之后,31岁身价过亿的民企总裁。

  王永,先后毕业于衡阳师范学院美术系和北京大学与美国福坦莫大学商学院合作的北大国际MBA,获美国福坦莫大学高层工商管理硕士学位,现任楚星国际(企划)集团有限公司董事长兼总裁、艺术总监,北京新航道学校董事,中国管理科学研究院品牌研究所所长、研究员,曾获2002年第五届北京市十大杰出青年提名奖,2004年“创业青年首都贡献奖”金奖。

  当年的北漂青年

  1996年3月8日早九点,年轻的王永第一次来到北京,来京的火车上他周围坐的都是身披大红花的优秀妇女代表。

  印象中的那天是一个愁云惨淡的日子,走出火车站的一瞬,车水马龙的街道,鳞次栉比的高楼大厦包裹着大都市特有的温度狠狠地向他袭来,陌生的城市让他有点无所适从,但火车上那些杰出的女同胞们毫不吝啬地鼓舞了他,于是在那天的日历上王永郑重地写下了:“热烈庆祝三八国际妇女节”。

  童年的王永爱过生日,因为他的生日在端午节,在他的故乡湖南,那是个家家户户都包粽子的季节,这样每年的生日不仅有新衣服穿,还有又香又甜的粽子吃。

  王永来北京后的第一个生日过得相当隆重,他在那天花了一天的时间绕着北京的三环跑了一圈。时候一直有人问他何以会有这么不顾一切的行动,王永摸着脑袋回答“当时我的想法很简单,我只想用我的脚丈量一下北京有多大,这么大的一个地方为什么没有我的立足之地?”

  当然,关于立足之地的疑问不是22岁生日那天突发奇想的,也没有因为生日过去了就销声匿迹,从此不再来困扰他。
猜你也喜欢:生命如线,生活如网(生命,生活,自己的,的人,这张) 每
生命如线,生活如网(生命,生活,自己的,的人,这张) 每个人来到世上,拥有生命,开始生活。
  
  生命是一段长长的旅程,犹如一条路线,只是我们不知这路线的长度,在这未知的行程中,很多人和我们一同旅行,不同的生命,不同的路线,一同演绎与编织一幅图画。这旅程从哪里出发,到哪里去,走多久能到达,我们不知道。
  
  生命是孤单的,是过了一次就不能再来的,生命中经历的个中滋味只有自己知道。世上有很多东西是可以与他人分享的,吃的、用的、穿的,甚至感情都可以的,但唯有生命是自己独有的,是最自私的,无论他经历什么,快乐、甜蜜、痛苦,不幸,只有一个人个人去享受,接受,忍受,感受。如此说来,生命是孤单的,可怜的,无助的,向那孤零零的一根线。
  
  我们有时遇到解决不了的,无力改变的,我们就会相信有命运这回事,我们说听天由命吧,命中注定的。这是对命运的洒脱还是对自己的无力而找的借口?
  
  但是我们真的那么可怜无助吗?不是,我们拥有生命的同时还在拥有生活。生命是生活的线,生活是生命的网。
  
  在生命这趟未知的旅程中,我们会遇到很多人,他们形形色色,有好的,有坏的,善良的,凶恶的,喜欢的,讨厌的,不管怎样的人,我们都要去面对;我们也会遇到很多风景,有心旷神怡令我们流连忘返的,有令我们厌恶不想回忆的,但是,不管什么的风景,我们都要面对。
  
  在生命的这趟列车上,我们不能因相遇很美而让时光停下,也不能因日子很累就能逃跑,始终有生活这张网,在罩着我们,我们无法挣脱,我们都有美好的对生活的期待,有对未来的无限憧憬,但有时在现实面前,我们唯一能做的就是去面对,去接受,无论好与坏,无论想与不想。
  
  如果逃离生命这条线,只能把生活的这张网弄得一团糟,我手中的线是我的,但是这张网不只是我一个人的,还有很多与我相关的人,我的亲人,家人,友人,爱人,一切与我有关的人,他们一同描绘我的图画,毕竟,一个人的力量太渺小了。
  
  在那张图上,我能做的只是织好自己的那一针,在自己的生命轨迹上走好每一步。无论多难,都要平静面对;无论多易,都不能掉以轻心。就这样,听从内心,服从规则,追从前进。也许,在蓦然回首时,我们就发现不经意的平淡日子,我已在时间长河中走了那么长,在生活的画布上编织了一幅图,就如十字绣。
  
  在那张美不胜收的网上,我没有迷失,我始终找得到自己的位置,并遵从规则向上走,不会因途中太美的风景而停滞不前,不会因日子太平常而放弃梦想。因为,我知道,这张生活网上每个细节与经历都是我的,正是因这些一针一线的交织,成就了我的生活。少了一个细节,就少了一针,少了一个精彩。
  
  这是怎样的一种对生命与生活的诠释:是一个人的生命,多个人的生活吧!生命是独一无二的,生活是丰富多彩的。生活也许是一样的,每个人都在生活——但是果真一样吗?不一样。
  
  生命是生活的底色,每个人的生活不同,是生命的不同。生命是内在的,生活是外在的;生命是本质的,生活是表象的。生命是形式的,不同的形式;生活是内容的,不同的内容。但不管怎样,在这其中始有一个规则:就是形式和内容始终是一致的。
  
  带着生命来到这个世界的你,无论迎接你的是怎样的一种生活,都不要丢了生命与生俱来带给你的东西,你固有的,独一无二的,那是上天的恩赐,不要抱怨,不要去想怎样,有时我们能做的就是去面对和行动,让生命去接受生活,让生命去改变生活,改变你能改变的,接受你不能改变的,这也许就是我们生活的全部内容与意义。
猜你更喜欢:耶稣说:“我不是来召义人,而是来召罪人”(耶稣,天主,皮囊
耶稣说:“我不是来召义人,而是来召罪人”(耶稣,天主,皮囊,门徒,的人)

作者:金晓胜

玛窦福音第9章第10节到第13节,当耶稣在屋内坐席时,有许多税吏和罪人也来与耶稣和门徒们同席。法利赛人看到了,就对他的门徒们说:“你们的老师为什么与税吏和罪人一起吃饭呢”耶稣听到了,说:“不是健康的人,而是患病的人需要医生”你们去研究一下:我要的是仁爱而不是祭献这句话的意思。确实,我不是来召义人,而是召罪人。

玛窦福音第9章第14节到17节,那时,若翰的门徒前来向耶稣说,“为什么我们和法利赛人守斋,而你的门徒们不守斋?”耶稣说:“伴郎岂能当新郎和他们在一起时哀哭?”来日新郎从他们中被劫走时,他们就要守斋了。没有人将未漂过的布去补在旧衣服上的,因为补上的一块必扯裂旧衣,使破绽更大。也没有人把新酒装入旧皮囊里,不然皮囊涨破,酒也流了,连皮囊也坏了。新酒应装进新皮囊里,两样才得保全。

个人分享:第一段耶稣说的意思是,他的降生就是为了罪人而来,如果都是义人,他也就不用降生救赎罪人了;文中提到的祭献,是指在旧约里的祭献,而耶稣到来时,祭献就没必要了,因为,以前的祭献就是为了仁爱,仁爱是本质,祭献只是形式,当然,本质胜过形式。

第二段说了守斋的问题,所以,个人认为守斋不能被废除的,守斋主要是为了纪念耶稣的苦难,就像每当我们看到天空的彩虹,就会想起当初天主的誓言:以后不再用洪水末世了!所以,每当我们守斋时,就会想起耶稣的苦难一样!

天主怎么会对我们的祖先诺亚发誓呢?因为,发誓这个事情只有天主可以做的,因为,发誓表明发誓者必定会做得到的,而将来的事,一定会做得到的,只有天主!所以,我们人不可以对天主发誓,因为,无论怎么发誓,发什么誓,我们改变不了将来的任何事,将来都是天主定的!誓言就是承诺的意思,这不是谁大谁小的意思,《圣经》旧约里面就是用这个词的。

还有说到新酒要装到新皮囊里,说明,耶稣的到来,一切都是新的,耶稣是新郎,门徒们是新伴郎,新的要和新的配在一块,有些仪式都变了,有的道理更深入了本质。

新人也要配新人,这与天主教里的婚姻规定一样,天主的儿子就配天主的女儿,信天主的人不能与不信天主的人结婚的,这是婚姻的阻挡,若犯了这条诫命,结婚后不会幸福的,就算以后祈求天主眷顾,双方最终都信仰天主了,起码刚开始一段日期也不会幸福的,天主的本意就是新人结合时就是因爱结合,从此就幸福美满,他不想让自己的子女先痛苦一会,当然也是让子女们守诫命的意义,他的话就是真理,走错了、走歪了会带来痛苦与磨难;新人要是配旧人,说不定旧人还是旧人,可新人也可能变成旧人了。

  • 本类最新
  • 时尚
  • 新闻
  • 生活
  • 视觉
  • 微爱
    栏目ID=88的表不存在(操作类型=0)

头条推荐

返回顶部