首页 → 感悟 → 电视剧
四十不惑不惑什么意思,四十不惑,不惑于心
日期:2018-11-30 23:55:04    编辑:张沛铝    来源:互联网
“四十不惑”是怎样炼成的(年轮,不惑,应是,的人,是一个)古语曰
“四十不惑”是怎样炼成的(年轮,不惑,应是,的人,是一个) 古语曰“不惑”,意指“明白”。话说人到四十,万事皆明,诸物具清,大彻大悟,波澜不变,荣辱不惊,一切泰然之……。然而面对如此神圣的年轮,实毫无准备、真惶恐忐忑,生怕冒犯这不惑之年,但却又无计可施,更无力阻挡这人生车轮的前进,唯有勇敢而泰然入之……
  
  先后以各种状态和各异的心情度过了39个8月1日,有的清晰,有的模糊,有的已然无痕……甜酸苦辣、喜怒哀乐,万千滋味在心头,容后漫漫忆记。
  
  三十而立时,到没有如此多心,可面对今年的四十,却是嘘唏思量。自古以来,兵器中双刃剑就是高手才可掌握,否则不仅不可成,反会适得其反、自伤其身,唯修炼到家之人方可使用。“不惑”正是这样一把双刃剑!但四十岁的人就肯定是这样一位高人吗?
  
  四十应是一个成熟的年轮。能以不变应万变,慎密洞察世间万物,清静看待人间冷暖,理性更多力度,感性更具情意。
  
  四十应是一个“牛”的年轮。可负重,能忍辱。事业有为,家庭中坚,子、父、夫各个角色都到了最重要的阶段。
  
  四十应是一个承上启下的年轮。人生之路,一步一滴汗,一步一脚印,承接着过往几十年的精华,开启着未来更加精彩的人生!
  
  四十应是一个结果与收获的年轮。以前的奋斗都是为了让人生这棵大树结出果实,以后的奋斗则是让人生这棵大树结出的果实更加丰硕。
  
  四十应是一个坦然的年轮。
  
  然而!
  
  四十也将是一个危险的年轮。恰处人生的十字路口,能感到光阴的紧迫,可看到落日的余晖……自开处方:我们应该做的,就是将这个时刻做为后程生命的起点,加倍珍惜!
  
  四十也将是一个悲哀的年轮。明白的人,多了稳重,少了冲动,也许会“麻木”;泰然的人,多了成熟,少了血性,可能会“冷漠”。这样看,成熟并不一定是种美德,成也成熟,败也成熟……自开处方:保持激情应该是我们的选择!
  
  四十也将是一个可怕的年轮(专指男人)。几十年风雨,他们学会了坚韧,学会了忍耐,学会了克制,学会了喜怒不形于色。四十岁往往是男人们功成名就的年龄,与三十岁的男人不同的是他们春风得意但不忘乎所以。四十岁的男人最会看待事物,他们会把一件事正过来看反过来看,他们能透过现象看本质。他们不仅善于看待事物,他们更会看清自己,正因为他们看清了自己,所以他们最懂得如何把自己的那一面隐藏起来,而把另外一面示于人。从这一点来讲,四十岁的男人又是最具有欺骗性的男人……自开处方:真善美应该是我们永恒而执着的追求……
  
  总之,四十岁的人经历了太多的酸甜苦辣,是是非非。自以为明白了世间万物,自以为看透了人情世故,自以为什么都明白了,于是才有了四十而不惑这句话。不过任何事物都具有两面性,不惑,也是相对的。其实,又有几个人能真正做到四十而不惑呢?
  
  勇敢担当起人生四十的角色,纵然不是高手,也要敢于亮剑,这是一种勇气!
猜你也喜欢:上帝给你的便是最好的!(的人,爷爷,最好的,打谷场,那一刻)
上帝给你的便是最好的!(的人,爷爷,最好的,打谷场,那一刻) 几天来,从江苏跋涉到安徽,从城市的景观大道到沿途的乡村小路,从火车、地铁、公交、大巴到小汽车,一路的舟车劳顿自不必说。单是交通工具就足以让我尝尽了旅途的匆忙劳累,但也看尽了10月的秋日风景。凡是有坏便有好,心情决定了看在眼里世界的悲喜。
回到老家那个县城,终还是看到了10年前的模样,有点破落有点嘈杂甚至有点心酸,只是再也没有当初儿时的那般纯真的记忆。下了车,肚子有点饿,想起了镇子上的特色小吃米线,照例不顾身上的疲乏就拎着大包小包直冲进一个小饭馆,说是小饭馆,其实就是一个用塑料雨布简易搭建的棚子,用一句地道的家乡话叫上一碗带辣的米线。还是曾经的那个味道,只觉得顺了口,狼吞虎咽地吃了碗朝天,抬头一看,老板生意也很火,桌边已经做了很多和我一样拎着行李的人。
就这样,每次回来,总要叫上这么一碗解解馋,现在也已成了回老家的一种习惯。这兴许就是离家的乡愁,在别的地方永远满足不了的那份淡淡的情思。
到了家,已是满头银发的奶奶坐在家里的打谷场掰玉米。今年80多岁的她仍旧精神矍数,除了腿脚不太灵活,其它一切都好。见到我,她像个孩子似的冲我笑着,手里拄着一根拐杖蹒跚地向我走来,那一刻,多想让岁月能够慢一点,再慢一点,让这个老人慢慢地老去。有时候觉得时光真是个残忍的东西,它带走了你的容颜,带走了你身边最亲密的人,让你总会想起那些在你的生命中出现,现在却又永远再看不到的人。但这一切我们却无能为力,只能任凭它肆意地向我们磨刀霍霍。或许这也是上天最好的安排,人世间的苦乐成就了我们今天的希望和期望,就像生命的轮回,我们无法左右,只能听天命,尽人事。
两日里,我陪奶奶坐在打谷场里掰玉米聊天,听她诉说她那一辈子的故事,听她讲和爷爷年轻时候的往事,那些少吃无穿的艰苦岁月,她仍旧坚持着和爷爷一起将六七个儿女拉扯大,记得爷爷走的时候,奶奶一直坐在自己的小屋里,直到爷爷要去火化的那一刻,她才走到他的棺材前不停地哭着、骂着爷爷狠心,就这么抛下她一个人,回想起来,三年前,爷爷去世时,她和他竟然一起走过了50多个年头,可想这已经是一种怎样的感情了。
这次回去正好遇上农忙,帮妈妈做了一顿早饭,晚上躺在床上听她唠家长里短,谁家的女娃又嫁了谁,谁家的儿子又娶了亲,谁家的老人又被儿媳妇虐待不给饭吃,直到最后我们都困地迷糊的睡着了;白天我就去集镇上,像个家庭主妇一样和买菜的摊主砍价,省下五毛一块也觉得过瘾,重点是拥有了操着家乡话和人说斤道两的那种欢快满足感。
临走的头天晚上,妈忙着给我装自家地里摘来的红辣椒,尖尖的头,细长细长,这种美人椒是最辣的,妈说平常我这边吃不到,要多带些,整整给我装了一大方便袋,怕是一年都吃不完。晚上我靠在床头看手机,妈在收拾东西,她说我这一走,她这心里就空落落的,我不知该接什么话,顿时整个屋子有点静,静得我都害怕,我抬起头便看见了妈妈眼角又红了,她怕我看到,慌忙地背过身去,用手擦了擦眼睛。那一刻我才知道,原来陪伴才是最长情的爱。
第二天坐车时,爸送我。由于早上赶车,匆忙中也没吃饭,到早餐摊上买了两笼小笼包,我拿了四个,剩下的让他带回去给我妈和奶奶。爸送完我后就去给他的摩托车加油,我坐在回程的大巴上吃着包子,看着窗外他离去的背影,肩已经驼了,这次回来看到他又老了很多,岁月就这样一点点带走了亲人的容颜,我妈都在渐渐地走向衰老,看着父母,他们一辈子的操劳,最后还是没有换来儿女成群的承欢膝下,顿时眼睛有点湿润,但又能怎样,生活一直逼迫着我们学会自立,学会坚强,包括他们。
也许上帝给予的便是最好的,能在可以珍惜的时光善待身边最亲的人吧,给予她们自己最好的回报,这也便是每一个做儿女应该尽到的义务。 猜你更喜欢:一个基督徒的灵修日记【2018年3月25号】(基督,主耶稣,
一个基督徒的灵修日记【2018年3月25号】(基督,主耶稣,得胜,圣洁,生活)
2018年3月25号:

今天是2018年4月的第四个主日礼拜,下一个主日礼拜的时候,就是今年的复活节了,到时候,我和母亲将去往上海大场教堂参加复活节的主日礼拜,今年的复活节与4月的领圣餐是同一天。
在我受洗归主耶稣基督以来的这几个月的时日里,我并未常常的思想,我作为主耶稣基督的门徒,我应过一个什么样的生活,才能符合我作为一个基督徒所应有的成圣的品行呢?毫无疑问,自从我信而受洗归入我主耶稣基督以后,我的身份就已因主耶稣基督的宝血洗净而成为义了,只是,我并不满足我仅仅在身份上的成圣,如今,我更愿我与主耶稣基督联合,使我在生活品行中活出我主耶稣基督的形象,过一个圣洁的得胜生活。是的,我爱主耶稣基督,只是,旧我的软弱还在时时的拦阻着我想要过一个圣洁的得胜的生活,然而,我知道,我的生命在主耶稣基督里,主耶稣基督的生命在我里,故此,我所愿的过一个圣洁的得胜的生活,必会因主耶稣基督的大能而成就。最近,我要过一个圣洁的得胜的生活的意愿越来越强烈,从前,我对要过圣洁的得胜的生活的意愿并不强烈,如今,我这意愿是越来越强烈了,我想,这是圣灵在我心里动工了,圣灵在指引着我,要叫我因着对主耶稣基督的信心,过着得胜再得胜的生活。目前, 神引导我最先要对付的罪,是我对美色的想入非非,之前,我的确的时常在对和网上的陌生女子苟合行淫有着一种特别的冲动,前几天,因圣灵在我心里动工,我突然有一种说不出来的轻松的感觉,我觉得不对美色想入非非真是太容易了,如今,我觉得打消与网上的陌生女子苟合行淫的冲动真是太容易了,感谢 神,这真是主耶稣基督的大能改变了我,使我立志过得胜的生活,如今,我真是深切的体会到了,圣灵藉着使徒保罗在《圣经》新约书信篇里对我们说的话语:“立志为善由得我,行出来由不得我,我是喜欢 神的律,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我虏去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢 神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离我们心里罪的律了。……赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”从前,我每当读到这段经文的时候,我总是在内心深处怀疑我们基督徒并不能做到圣灵藉着使徒保罗教导我们的话语,因为我的心之前与使徒保罗的心没有产生共鸣,一旦我的心与使徒保罗的心产生共鸣了,我才理解了,原来圣灵藉着使徒保罗对我们的教导是多么的确实啊。从前,我口口声声说我信主耶稣基督,其实我自己内心知道,那时我并不爱主耶稣基督,故此,我也没有多大的意愿去听从主耶稣基督吩咐我的命令,直到如今,我常常在内心思想: “主耶稣问我:“你爱我吗?” 我回答:“主啊,你知道,我爱你。”主耶稣说:“你爱我那你就听我的话,并效法我的行为。””我亲爱的弟兄姊妹,你们当竭力的爱主耶稣基督,你们就会深切的需要过一个圣洁的得胜的生活了,弟兄姊妹们呐,我们基督徒过一个圣洁的得胜的生活其实很简单,并不需要什么过多的借口来阻挡我们过圣洁的得胜的生活,若你们发自真心的爱主耶稣基督,你们就知道我说的过一个圣洁的得胜的生活是不难的了。在此,我要对我亲爱的弟兄姊妹你们说,圣洁的得胜生活是一步一步培养起来的,非一蹴而就,故此,你们非得恒切的祷告,才好坚定起过圣洁的得胜生活,若你们不寻求主耶稣基督,若你们的心里对主耶稣基督的爱不冷不热,你们又以自身软弱的力量去立志要过圣洁的得胜生活,如此,你们就可能会陷入沉重的痛苦,这,是我不愿看到的,除非你们先爱主耶稣基督到心融化的地步,否则,你们就不要口口声声的说过一个圣洁的得胜的生活。故此,我亲爱的弟兄姊妹们,我没有多少教导你们的,我更多的只是叫你们爱主耶稣基督,爱主耶稣基督以至于将你们的心,爱到融化,这样,你们的生活,就自然而然的转变为圣洁得胜的生活了。
愿主耶稣基督真理的话语临到你们,好叫你们得着福音的大能。愿不信的人悔改信主,愿已信的人信心巩固。奉主耶稣基督的圣名如此祝愿,阿们!
文/景山少爷/微信1327835231
  • 本类最新
  • 时尚
  • 新闻
  • 生活
  • 视觉
  • 微爱
    栏目ID=88的表不存在(操作类型=0)

头条推荐

返回顶部